Поиск по этому блогу

пятница, 19 декабря 2014 г.

Аккумуляторная яма

Ещё одним существенным отличием от оригинала стали аккумуляторы, которые, по вполне понятным причинам, на исходном проекте не предусматривались.


Аккумуляторы нужны для работы электромотора, и на сервисные надобности яхты: навигационные огни, приборы, осушительные помпы, вентиляцию, освещение. Но главное – ход.
Выбирая тип, я остановился на традиционных кислотных (автомобильные стартерные батареи).

Вообще-то, в литературе рекомендуют для длительных постоянных нагрузок применять щелочные. Но,
  • Во- первых, щелочные на порядок дороже и при этом не факт, что будут так же долго служить.
  • Во вторых, в случае необходимости замены, найти стандартную автомобильную батарею гораздо проще, чем подходящую щелочную.
  • В третьих , удельная мощность (ампер-часы на единицу веса) кислотных всё же по-более чем щелочных, хотя тут есть оговорка – мне то как-раз предпочтительно было бы банки по тяжелее – аккумуляторы на лодке размещены ниже ватерлинии и служат балластом. Так что лишний вес им совсем не лишний.
Количество аккумуляторов определялось единичной ёмкостью одной батареи и желаемым запасом хода.
В оценке последнего я ориентировался на экономическую скорость (примерно 3 узла при полном штиле) и максимальное расстояние, которое мне на такой скорости надо пройти - 7 миль.
При условии, что в экономичном режиме двигатель будет развивать мощность примерно в 1 kWt, а ёмкость одной батареи составляет 45 A*h получалась следующее:
  1. Чтобы крутить киловаттный моторчик, батарея, при напряжении на своих клеммах 12 V, должна давать ток 1000Wt / 12A = 84A
  2. Разряжать батареи до «нуля» нельзя - располагаемая ёмкость  не более половины от физической, т.е. около 20 A*h
  3. Это означает, что при такой нагрузке, допустимое время работы одной батареи составляет 20 A*h / 84 A = 0,23h или 14 минут
  4. Чтобы пройти 7 миль 3-х узловым ходом потребуется 7/3 = 2 часа 20 минут (всего 140 минут)
  5. Следовательно, мне необходимо 140 / 14 = 10 батарей.
Вот их и предстояло разместить на яхте.


Самым подходящим местом для них было пространство в центральном  отсеке ниже ватерлинии. По сложившейся традиции это место  и называется "аккумуляторной ямой".
Трудно сейчас сказать, откуда пошёл этот термин.


На кораблях и первых подводных лодках, действительно такие отсеки были похожи на "ямы"  - расположенные в глубине, в подпалубном пространстве, они вполне соответствовали этому слову.  Но со временем лодки росли и уже ко IIWW аккумуляторные отсеки на "ямы" никак не походили.


На фото "аккумуляторная яма" советской подводной лодки "Народоволец" класса D-2 (спущена на воду в 1929 году). / фото из http://soulim.livejournal.com/21767.html   /

А название сохранилось. И даже на совсем маленьких субмаринах вроде такого "транспортировщика диверсантов"


 СверхМалая Подводная Лодка - СМПЛ"Тритон-2" проекта 908 в экспозиции Владивостокского музея ТихоОкеанского Флота http://www.museum.ru/C9729
Фото взято из http://nevsepic.com.ua/armiya/19414-sovetskaya-sverhmalaya-podvodnaya-lodka-proekta-908-triton-2-61-foto.html

соотвествующий отсек всё-равно называют "ямой".

 
Однако, чего совсем уж не понять - там где "яма" таки яма, например в подземном бункере командного пункта запуска межконтинентальных баллистических ракет, она "ямой" не зовётся.
Такой вот  могучий русский язык. Ну да Бог с ним, строить надо.

Аккумуляторная яма на яхте с электроприводом, пожалуй самый большой и ответственный отсек. Он должен обеспечивать сохранность батарей от воды и механических повреждений. При этом, делать его герметичным нельзя, по причине необходимости вентилировать взрывоопасные газы, выделяющиеся при работе аккумуляторов.


Первым делом, под батареями надо  обеспечить "постель", выровняв продольную кривизну и килеватость днища. "Постель" - это несколько продольных рёбер, образующих плоскую геометрию основания банок. При этом между банками и днищем остаётся зазор, где может свободно "гулять" вода, что облегчает её откачку из отсека, если она туда попадёт.


Стенки аккумуляторной ямы образованы  двумя продольными  переборками и  одной поперчной (носовй). В корму яма примыкает к мидельной переборке. В своей верхней части каждая переборка упрочнена  стрингерами, которые служат заодно и опорой для внутренней палубы. В стрингерах оставлены отверстия(шпигаты)  для свободного стекания воды с палубы в трюм к помпам - остойчивость превыше всего!
Все пеерборки оклеены стеклотканью и покрыты гелькоутом.

Внутри размещены элементы крепления батарей, препятствующее их смещению при качке.

 
Каждая батарея зафиксирована в своей ячейке специальной планкой, затянутой на шпильке быстросъёмным "барашком".

В левой переборке сделан герметичный вывод кабелей.

 

Из каюты аккумуляторная яма закрывается складной пайолой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий