На лодке нужно иметь два якоря: носовой и кормовой. Ещё хорошо бы и запасной, на случай потери. Дно в наших водоёмах непредсказуемое: ил, камни, водоросли, затонувшие корабли - никогда заранее не угадаешь условия якорной стоянки, так что запас не бывает излишним.
Водоизмещение DH20 с экипажем, припасами и всякой всячиной - до полутора тонн. Так что якорь массой в 10 кг- минимальная планка. Мне нравится Данфорт, чего б там про него не говорили. Просто привык, хотя не спорю - есть системы получше.
Какой-нибудь якорный гуру непременно заявит, что на верстаке у меня не совсем генетически чистый "Данфорт". Но и Бог с ним с "гуру" - ушки на штоке, это для удобства и безопасности. Негативного влияния на качество якоря они не оказывают.
По мере приближения к финишу стройки, вопрос с якорями стал обретать актуальность.
Хотелось бы :
а) что б девайс был надёжным (иное не обсуждается);
b) удобным - рук всего две, а железяка тяжёлая, палуба скачет: уронить себе на ногу 10 кг., как впрочем и на деревянный настил - некамильфо;
с) долговечным - ибо якорь, не бальное платье, что б менять его к каждому выходу;
d) красивым - в сочетании с вышеперечисленными качествами, именно внешний вид вызывает чувство зависти у соседей по стоянке.
И - да!! Ёксель-моксель, бюджет!
Якорь должен быть в меру дешёвым, поскольку потери подобных вещей неизбежны, а жалеть о них, каждый раз, как об утраченном наследстве, слишком расточительно для нервной системы.
Последний критерий, как бы невзначай, отсёк все варианты приобретения якорей в магазинах. Тут ещё кризис "помог", когда цены на "иностранное" поднялись разом в два раза. Да и положа руку на сердце, многое из того, что в магазинах продаётся под "данфортом", по сути своей таковым не является: эта система очень чувствительна к пропорциям отдельных частей, и когда иная "девочка-дизайнер" рисует чертёж якоря, руководствуясь своими эротическими грёзами о том, что должно быть шире и толще, в итоге получается что угодно, только не якорь.
И вечная тема на форуме обиженных.
Одним словом - "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ".
В начале проект.
Рекомендованный конструктив и таблицы пропорций общеизвестны, так что сделать проект - лишь вопрос одного-двух вечеров общения с SolidWorks-ом.
В итоге получится нечто типа этого:
Ну и фото-подобная визуализация - куда ж нынче без неё.
Прежде чем резать металл надо конечно же всё распланировать: продумать раскрой, оценить потребность в расходниках. Я в таких случаях составляю что-то типа "техкарты". Исключительно для себя.
Материал - нержавейка, сталь 12Х18Н10Т. Слава Богу - он не подорожал, так что с бюджетом всё было нормально.
Цилиндрические детали - веретено и шток - обрезаны из прутка диаметром 32 и 14мм соответственно.
На обоих концах веретена высверливаются отверстия под шток и якорную скобу.
Для последней ещё полезно снять лыску, что бы "утопить" скобу в цилиндрический силуэт сечение веретена.
Лист нержавейки для лап я выбрал толщиной 5 мм. Хотелось бы толще,
но варить, например ту же "шестёрку" 200-амперным инвертором мне показалось рискованным делом - сварщик я не ахти. С другой стороны, якоря в магазинах вообще из 4-х миллиметрового листа наштампованы. Впрочем, как я уже говорил - не все из них "якоря".
И вот в одно прекрасное утро все детальки были нарезаны, зачищены стыки под швы. Можно браться за электроды.
Сперва варим "коробку". Тут торопливость излишня. Проваривать стыки надо с обоих сторон, но без фанатизма, иначе поведёт геометрию так, что уже не исправить. "Прихваточками" и остыванием (благо зима и мороз - метал побыстрей остывает), строго блюдя "правила симметрии" - последовательность сварки симметричные расположенных детали строго "крест на крест" , я одолел эту задачу примерно за пару часов.
В итоге, сами пластины всё ж малость "скоробились", но в готовом узле всё встало на место.
Дале сварка лап. Фактически это сборка якоря: тут надо всё тщательно вымерить, все детали закрепить на кондукторе. И опять же следить за температурной поводкой. Точнее, заблаговременно таковую предвидеть: не торопиться, не скупиться на "прихватки" и варить потом без рывков, опять же "крест на крест".
К вечеру вышли вот такие "три брата".
Затем "ушки", чистка швов от окалины ...
... и вот.
Совокупный бюджет на всю "троицу" 11 тысяч рублей, включая металл, электроды, абразивные материалы. И примерно 8 часов рабочего времени, не считая рисования чертежей.
Водоизмещение DH20 с экипажем, припасами и всякой всячиной - до полутора тонн. Так что якорь массой в 10 кг- минимальная планка. Мне нравится Данфорт, чего б там про него не говорили. Просто привык, хотя не спорю - есть системы получше.
Какой-нибудь якорный гуру непременно заявит, что на верстаке у меня не совсем генетически чистый "Данфорт". Но и Бог с ним с "гуру" - ушки на штоке, это для удобства и безопасности. Негативного влияния на качество якоря они не оказывают.
По мере приближения к финишу стройки, вопрос с якорями стал обретать актуальность.
Хотелось бы :
а) что б девайс был надёжным (иное не обсуждается);
b) удобным - рук всего две, а железяка тяжёлая, палуба скачет: уронить себе на ногу 10 кг., как впрочем и на деревянный настил - некамильфо;
с) долговечным - ибо якорь, не бальное платье, что б менять его к каждому выходу;
d) красивым - в сочетании с вышеперечисленными качествами, именно внешний вид вызывает чувство зависти у соседей по стоянке.
И - да!! Ёксель-моксель, бюджет!
Якорь должен быть в меру дешёвым, поскольку потери подобных вещей неизбежны, а жалеть о них, каждый раз, как об утраченном наследстве, слишком расточительно для нервной системы.
Последний критерий, как бы невзначай, отсёк все варианты приобретения якорей в магазинах. Тут ещё кризис "помог", когда цены на "иностранное" поднялись разом в два раза. Да и положа руку на сердце, многое из того, что в магазинах продаётся под "данфортом", по сути своей таковым не является: эта система очень чувствительна к пропорциям отдельных частей, и когда иная "девочка-дизайнер" рисует чертёж якоря, руководствуясь своими эротическими грёзами о том, что должно быть шире и толще, в итоге получается что угодно, только не якорь.
И вечная тема на форуме обиженных.
Одним словом - "ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ".
В начале проект.
Рекомендованный конструктив и таблицы пропорций общеизвестны, так что сделать проект - лишь вопрос одного-двух вечеров общения с SolidWorks-ом.
В итоге получится нечто типа этого:
Прежде чем резать металл надо конечно же всё распланировать: продумать раскрой, оценить потребность в расходниках. Я в таких случаях составляю что-то типа "техкарты". Исключительно для себя.
Материал - нержавейка, сталь 12Х18Н10Т. Слава Богу - он не подорожал, так что с бюджетом всё было нормально.
Цилиндрические детали - веретено и шток - обрезаны из прутка диаметром 32 и 14мм соответственно.
На обоих концах веретена высверливаются отверстия под шток и якорную скобу.
Для последней ещё полезно снять лыску, что бы "утопить" скобу в цилиндрический силуэт сечение веретена.
Лист нержавейки для лап я выбрал толщиной 5 мм. Хотелось бы толще,
но варить, например ту же "шестёрку" 200-амперным инвертором мне показалось рискованным делом - сварщик я не ахти. С другой стороны, якоря в магазинах вообще из 4-х миллиметрового листа наштампованы. Впрочем, как я уже говорил - не все из них "якоря".
И вот в одно прекрасное утро все детальки были нарезаны, зачищены стыки под швы. Можно браться за электроды.
Сперва варим "коробку". Тут торопливость излишня. Проваривать стыки надо с обоих сторон, но без фанатизма, иначе поведёт геометрию так, что уже не исправить. "Прихваточками" и остыванием (благо зима и мороз - метал побыстрей остывает), строго блюдя "правила симметрии" - последовательность сварки симметричные расположенных детали строго "крест на крест" , я одолел эту задачу примерно за пару часов.
В итоге, сами пластины всё ж малость "скоробились", но в готовом узле всё встало на место.
Дале сварка лап. Фактически это сборка якоря: тут надо всё тщательно вымерить, все детали закрепить на кондукторе. И опять же следить за температурной поводкой. Точнее, заблаговременно таковую предвидеть: не торопиться, не скупиться на "прихватки" и варить потом без рывков, опять же "крест на крест".
К вечеру вышли вот такие "три брата".
Затем "ушки", чистка швов от окалины ...
... и вот.
Совокупный бюджет на всю "троицу" 11 тысяч рублей, включая металл, электроды, абразивные материалы. И примерно 8 часов рабочего времени, не считая рисования чертежей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий